В пятницу, 13 июля китаец Цзин Ли, путешествующий по России на лошади, посетил Красный Яр.

DSC_0157

      Его знакомство с селом началось с  крепости, которая и является основательницей села. У памятника федерального значения, где в былые времена проходила граница государства, известного гостя поприветствовали представители молодежного актива Красноярского района.DSC_0145

      Затем Цзин Ли с радостью принял приглашение фермера Сергея Кулькова и отправился в расположенный недалеко от крепости музей каменных изваяний. Здесь китаец первым делом разгрузил свою гужевую лошадь, сняв с нее многочисленное походное снаряжение. Семилетнего жеребца китайцу специально для похода, который он посвятил чемпионату мира по футболу, подарили в Карачаево-Черкессии.

DSC_0163

      Потом, в непринужденной обстановке, дегустируя местную выпечку, мед, домашние сыры, путешественник рассказывал о себе. Цзин Ли 55 лет. Он прекрасно говорит по-русски. И не удивительно. В России он живет с 1999 года и является гражданином нашей страны. На вопрос, почему он выбрал своей второй родиной нашу страну,  говорит: «Меня всегда интересовала культура России,  характер русских людей мне как-то ближе,  по сердцу».  Да и  женщины наши, по словам Цзин Ли, интереснее. Жена у него русская. У них сын, которому 20 лет. По профессии  китаец – переводчик. В   свое первое путешествие по России он отправился в 46 лет. Тогда он  преодолел более 9 тыс. км, потеряв в пути три лошади. В день китаец со своим жеребцом проходят около 40 км, двигаясь около 5 километров в час.

   Прослышав, что в Красном Яре остановился известный путешественник, в музей Кулькова стали приезжать гости с презентами.  Атаман станичного казачьего войска «Красноярское» С.Л. Антонов подарил раритетную штыковую лопату  1945 года выпуска, фляжку, военный камуфляж. Его дочь Юлия  — нагрудник для лошади с символикой России. Фермеры из поселка Угловой привезли сиденье на лошадь из войлока. Конно-спортивная школа «Серебряная подкова» снабдила жеребца в долгий путь сухим пайком – двумя ведрами овса. С.М. Кульков подарил гостю армейскую складную табуретку, которая ему очень приглянулась.

DSC_0181

      От  МАУ «Центр поддержки предпринимательства, туризма и реализации молодежной политики м.р. Красноярский»  у китайца на память останется буклет-путеводитель по Красноярскому району и магниты с местными достопримечательностями. Приехали поприветствовать путешественника и руководство Красноярского района – глава Михаил Владимирович Белоусов и его заместитель по социальным вопросам Владислав Юрьевич Макеев. Глава вручил Цзин Ли сувенирную плакетку и медаль, изготовленную к  90-летию Красноярского района.

IMG_0869

       Вечером Сергей Кульков провел экскурсию по музею для китайца, который оказался очень любознательным слушателем. Беседуя с фермером, он говорил, что в России огромный потенциал для развития туризма, красивые места, богатая история. « Я считаю, чтобы этот процесс шел быстрее нужно освобождать от налогов тех, кто занимается развитием туризма в нашей стране», -делился  своими мыслями Цзин Ли.

    Утром  в музее проходила репетиция кулачного боя ко Дню Перуна. Китаец с огромным интересом наблюдал, как 30 русских богатырей мерились силой и ловкостью.

    Отдохнувший, Цзин Ли и его верный конь Караман продолжили путешествие. На этот раз их путь лежит в Казань.