27 июня группа болельщиков из Колумбии совершила экскурсию по Красноярскому району

IMG_5074

27 июня группа болельщиков из Колумбии,  остановившаяся в одной из гостиниц в п. Волжский, накануне матча команды их страны с Синегалом,  совершила экскурсию по Красноярскому району. Инициатором жеста гостеприимства выступил глава  района Михаил  Белоусов. Роль организатора и гида выполнило МАУ «Центр поддержки предпринимательства, туризма и реализации молодежной политики Красноярского района».

Первым пунктом маршрута стал  храм в честь Рождества Христова в п. Волжский. Большинство жителей Колумбии — христиане в форме католицизма.   Колумбийцы  внимательно слушали  историю храма, построенного в 1833 году с помощью местных помещиков Дашковых,  узнали о различии католической и православной церквей, с уважением знакомились с нашими святынями. Пребывание в русском храме завершилось возвышенными трогательными минутами, когда колумбийцы, не сговариваясь,  запели молитву на испанском языке,  русские продолжили, прочитав  Отче наш, и все вместе произнесли единое христианское аминь.

В трапезной прихода гостей угостили чаем с пирожками. А затем  для колумбийцев   прозвучал праздничный, радостный перезвон колоколов.

Дальше путь туристов из Колумбии лежал к роднику, расположенному у подножия Царева Кургана. Иностранцы с интересом  слушали о традиции нашего народа окунаться в ледяную воду на Крещение. А затем  гости совершили восхождение на курган.  Туристам поведали истории, легенды, которыми  окутан этот  необычный  холм, раньше напоминавший  купол церкви, а сейчас, после того, как экскаваторы вычерпали из него сердцевину для строительства Волжской ГЭС, больше походивший на чашу с неровными краями. Геологические обнажения царевщинского кургана являются одними из самых древних на всей территории европейской части России. Теперь в его недрах видны многочисленные горные слои с окаменевшими остатками давно исчезнувших видов беспозвоночных животных. Здесь можно найти  окаменелых морских ежей, ракушек.  Ведь в давние седые времена  Царев Курган был дном Аральско-Каспийского моря.

Утолив жажду ключевой водицей из источника, путешественники отправились в Красный Яр, к одноименной крепости, к месту, где в 1731-1738 годы проходила граница российской империи. Гостям рассказали, что  крепость была задумана еще Петром Первым и была  построена  для  обороны рубежей государства от набегов кочевников.  Здесь, у памятного  камня иностранных гостей  поприветствовал заместитель главы Красноярского района по социальным вопросам Владислав Юрьевич Макеев. Он пожелал колумбийцам приятного отдыха в России и удачного выступления для футбольной команды  их страны.

Заключительной остановкой туристического маршрута стал музей фермера Сергея Кулькова в Красном Яре. Здесь колумбийцев сразу закружил вихрь хоровода.  Увлеченные русско-народными забавами, гости смеялись от души, радовались, словно дети.  Некоторые  подключали скайп, чтобы передать колорит русской культуры своим друзьям, оставшимся за океаном.  Хозяин музея провел экскурсию. Особенно заинтересовала гостей изба, крытая камышом с каменной печью, где  собраны предметы быта славян.  Сергей  Кульков  угостил гостей медом с пасеки, расположенной на территории музея. Чай для гостей заварили на травах в самоваре на дровах.

            На память об экскурсии туристам из Колумбии подарили магниты с изображением достопримечательностей, которые они посетили. Из Самарской области после матча, наши гости отправятся в Москву. Но первое впечатление о России они собрали, пребывая на красноярской земле.

Благодарим за помощь в проведении экскурсии представителей прихода в честь Рождества Христова – настоятеля, протоиерея Михаила Назарова,  Кудашову Ольгу Федоровну, Алексея Владимировича Яковлева, учителей школы п. Волжский Олесю Александровну Гузь, Веронику Мечиславовну Шумакову, Сергея Кулькова и директора ДК с. Шилан Наталью Кузнецову.