Тимур и Тохтамыш снова сразились в бою

3029 июля в Красноярском районе вблизи с. Старый Буян состоялся этно-исторический фестиваль «Русь. Эпоха объединения», посвященный одному из знаковых сражений в истории русского средневековья – битве эмира Тимура и хана Тохтамыша.

В этот день на площадку фестиваля съезжались со всех уголков Самарской области и не только. Так, например, в качестве гостей на мероприятии присутствовала делегация из Казахстана. На фестивале можно было увидеть представителей других регионов, которые принимают участие в молодежном форуме «iВолга», и посетили одно из главных событий Красноярского района. Также мероприятие посетил врио губернатора Самарской области Дмитрий Азаров.

Открыл фестиваль глава Красноярского района Михаил Белоусов. Он поприветствовал участников и гостей. «Это наше историческое наследие, которое, я думаю, должен знать каждый гражданин нашей страны. И цель сегодняшнего мероприятия – воссоздать те события, которые происходили несколько веков назад, и, конечно же, провести ярко время в семейном кругу», — сказал Михаил Белоусов

Гостей фестиваля ждал город мастеров, где каждый мог приобрести памятные сувениры, многие из которых были ручной работы. Свои экспозиции представили также сотрудники МКУ Культура Красноярского района.

На главной сцене зрители могли насладиться культурным многообразием, представленным творческими коллективами Красноярского, Большечерниговского и других районов.
На базе комплекса «Ратибор», где расположена площадка «Форт Буян», гости фестиваля могли попробовать себя в метании холодного оружия, и других испытаниях. Казаки же предоставляли возможность продемонстрировать участникам свои умения владеть шашкой и кнутом.
Подискутировать на тему битвы Тимура и Тохтамыша, узнать новое об истории самарского края участники фестиваля могли на площадке «Музейного городка».

Кульминацией фестиваля, конечно же, стала, постановка битвы Тимура и Тохтамыша. Надо сказать, что в этом году она отличалась красочностью, обновлением сюжета, а также новыми элементами. Например, зрителям были представлены кулачные бои.

Не меньший интерес зрителей вызвала джигитовка в исполнении воспитанников группы «Борская крепость».

Как было сказано выше, фестиваль посетил врио губернатора Самарской области Дмитрий Азаров, который ознакомился с площадками мероприятия. «Я впервые приехал на этот фестиваль. Когда-то он родился как общественная инициатива. И все, что делается активными людьми, небезразличными людьми, заслуживает внимания и поддержки. Я рад, что уже второй год подряд фестиваль возрожден. И очень важно, что мы храним память об одном из знаковых сражений времен средневековья, потому что это часть мировой истории. Я уверен, что это может стать одним из центров событийного туризма на территории Самарской области. А все, что интересно людям, что может создавать дополнительные условия для развития экономики, находится в зоне внимания региональных властей», — прокомментировал глава региона.