Крепость «Красный Яр»

!_GOPR9900В восточной части Красного Яра, вокруг стадиона, сохранились  следы  грозной древней крепости Ново-Закамской оборонительной линии, построенной в 1731-1736 годах.  Явственно виден  ее геометрический рисунок  – четырехугольник с ромбами в углах. В настоящее время сохранился не только фельдшанц (временная полевая земляная крепость), но и вал, который дает полное представление о том времени.

Линия, протяженностью 230 километров, включала в себя 3 крепости и 9 редутов, связанных валом высотой до четырех метров. Начиналась она в 30 километрах юго-восточнее Самары, на реке Кинель и шла на Красный Яр по реке Сок до Сергиевска. Через Тарханский лес засеки уходили до реки Кичугий и далее на восток до реки Камы. Это было настоящее фортификационное,  военно-инженерное искусство. Земля просеивалась через грохоты, затем смачивалась водой, перекладывалась при насыпке на вал кореньями трав и утрамбовывалась ручными колотушками.

Во второй половине позапрошлого века, почти через 120 лет после окончания работ, по описанию капитана Российского Генерального Штаба Иванина, «склоны валов и рвов были так круты, что ни влезть, ни вылезть нельзя было. Самую большую  крепость решили строить на месте впадения  реки Кондурча в Сок.   Этот Указ,    № 5933 от 18 марта 1732 года Императрицы Анны Иоанновны и  является отправной точкой летоисчисления  Красного Яра.     Свое официальное признание современный районный центр  получил именно после того, как стал важным оборонительным узлом на одном из самых уязвимых участков Ново — Закамской линии.

maliginkrepoct

В середине 18 века  на  левобережье Волги, недалеко от Самары было  неспокойно.  «Диким полем»  назывались в Заволжье  эти  места. Богатые землями, пастбищами,  лесами и реками они мало привлекали людей из-за нападений кочевников, которыеoriginal совершали набеги на деревни, грабили, уводили в неволю мирных жителей.  Здесь же проходили важные торговые пути из Азии в Россию и обратно.   Поэтому,  в 1731 году Сенат   решил укрепить восточную границу государства и построить новую   пограничную линию между реками Камой и Самарой:  «Для лучшего охранения низовых городов за Волгою вместо черемшанских форпостов по реке Сок и другим до реки Ика учредить крепость» – сказано в Указе.  В  Самарскую губернию  была отправлена экспедиция во главе с тайным советником Ф.В. Наумовым.  Он представил чертежи, схемы новой линии.  Начались работы по возведению крепости на правом берегу Сока. Строители были из числа солдат и крестьян. Ближе к зиме работы из-за непогоды приостановили.  Часть строителей осталась в будущей крепости, нужно было заготавливать лес, остальные перебрались на зимние квартиры в черемшанские лагеря, там же   располагался и штаб Наумова.

Вначале строительством крепости непосредственно на месте руководил подполковник Змеёв, позднее инженер- поручик  И.А. Бибиков.  В 1733 году по решению Ф.В. Наумова   строительство в устье Кондурчи было прекращено,  и   крепость  решили возводить на левом берегу Сока,  где она была бы ближе к самой оборонительной линии, да и места те не затоплялись  во время разлива весной. И работа закипела на полную мощь. На строительство привлекались крестьяне из Казанской  и Нижегородской губерний. Были собраны и  квалифицированные строители — мастеровые для возведения казарм, караульных домов, мостов. В Красноярской крепости и поселении трудились кузнецы, плотники, столяры, слесари, печники, токари, каменщики.

Около  земляного вала выкопали  ров, заполнили его водой, а также соорудили укрепления фортификационного характера – надолбы, рогатки, частокольные стены из затесанных и поставленных «на попа» бревен.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

За крепостью,  к берегу Сока,  уходили два вала со рвом,  между ними  располагалось поселение  ландмилиции.  Самарский ученый, историк  Э.Л.Дубман  пишет в своих исследованиях,   что протяженность валов вместе с крепостью вокруг Красноярского поселения составляла около 5 километров. Ландмилицейская слобода располагалась вдоль реки Сок с запада на восток. По проекту протяженность слободы должна быть около 2 километров и шириной около 250 метров. Ее размер равнялся примерно двум современным футбольным полям, разметка одного такого поля хорошо просматривается на снимке, сделанном из космоса.original-1

Внутри красноярской крепости построено было 64 избы. В каждой размещались 10 человек военных, не считая членов их семей, в итоге получалась изба-казарма. В случае нападения противника, в ней  мог разместиться гарнизон численностью более 500 человек.  В конце 1735 года  в Красноярском поселении проживало  несколько тысяч человек.  Здесь была церковь, штаб, дома для офицеров и священников, кузница, караульня, магазин, пороховой погреб, колодец и множество других хозяйственных и административных построек. У  жителей имелись огороды, сенокосные участки, пахотные земли.  Это давало возможность в дальнейшем обеспечить население  продовольствием. Хотя на первых порах снабжение солдат было привозное.

Крепость «Красный Яр» входила в так называемую «Самарскую дистанцию», сохраняя свое стратегическое назначение. В Тарханских лесах вплоть до Камы вместо вала были сооружены засеки. Обслуживались такие участки конными разъездами, а в крепостях, включая и Красный Яр, находились постоянные гарнизоны. Об их численности можно судить хотя бы по тому, что всю Закамскую линию оборонял особый корпус в составе трех конных и одного пехотного полка. Это до 3500 человек конницы и 1500 человек пехоты, которая была сосредоточена в основном в крепостях и редутах.

Если верить карте фортификационных сооружений, то в каждом из этих оборонительных узлов гарнизон состоял не более чем из ста пехотинцев.

Копия Крепость Красный Яр

Красноярская ландмилицейская слобода просуществовала недолго.   Мощное оборонительное сооружение, как и вся Закамская линия, потеряло свое стратегическое значение буквально за десятилетие. Уже в 1743 году была возведена Оренбургская укрепленная линия. Оборонительный рубеж (а вернее плацдарм для новых наступлений) был передвинут вглубь степей. Население слободы  стали переводить на новую  оборонительную линию. Перевод проходил поэтапно, не сразу.  В крепости в это время были поселены калмыки.  Крещеных калмыков царское правительство решило привлечь на свою службу, и их расселяли  в Самарском Заволжье.  В Красноярском поселении непродолжительное время располагался штаб экспедиции по размещению калмыков. Экспедицией руководил   выдающийся  политический деятель XVIII века — Василий Никитич Татищев.  В последующие годы в Красноярском поселении стали селиться отставные солдаты с семьями.

Красноярская крепость — памятник федерального значения

Ново-Закамская черта оборонительного сооружения  проходит на востоке за Красным Яром,  2,5 км западнее п. Конезавод.