Раковский Свято-Троицкий монастырь

9622d6690f5f051fbfdad8c08b10078a

Памятник архитектуры, объект культурного наследия народов РФ

Ныне действующий Большераковский пансионат – бывший женский монастырь, основанный  в 1859 году. Община в свое время была очень крупная.

В Самарской губернии имелось всего две золотошвейных мастерских, в которых осваивали уникальную профессию – в Иверском и Большераковском монастырях.

Община являлась духовным центром, объединяющим православием две народности: мордву и чувашей.

С 1862 по 1900 год в Большераковском монастыре находился чудотворный образ Богородицы «Взыскание погибших», на поклонение  которому шли со всей губернии.

В монастырских летописях засвидетельствовано множество чудес, исцелений слепых, немых, бесноватых.
Основательницей и первой игуменьей монастыря  стала А.И. Кадышева,  которая и передела сюда икону.

Долгие годы  чудотворный образ был родовой реликвией этого дворянского  рода, неоднократно являя чудесные знамения и исцеления от болезней.

Еще 1666 году чудотворная икона «Взыскание погибших» приплыла по Волге к Саратову и явилась местному воеводе Кадышеву.

Анна Ивановна  получила  чудотворную икону в наследство от бабушки, не расставалась с нею, собирая по всей России пожертвования для основания Раковского Свято-Троицкого женского монастыря.

Известно чудесное исцеление у иконы неизлечимо больного сына графа Шереметьева.

После  роковых семнадцатых монастырь в одночасье  прекратил свое существование.  На месте часовни, которую долгие годы «орошала» верой и молитвой живая дорожка, воздвигли идол революции.
Святой образ в настоящее время  находится в Самарском Покровском кафедральном соборе. По вторникам перед иконой поется акафист Пресвятой Богородице, а 18 февраля, в день памяти чудотворного образа «Взыскание погибших»,  совершается торжественный молебен и крестный ход.