Серный карьер

sernyiy
В селе Водино находятся остатки земляного вала, израненного карьерными разработками. Место любопытнейшее  и  с научной и просто  обывательской точки зрения. Этот  вал существует еще со времен зороастрийцев,  называемых также  огнепоклонниками. Представители этой  древнейшей пророческой религии были знакомы с металлургией и, вполне вероятно, судя по размерам вала, с этим местом.

1cba344ba51a

Вал  и в настоящее время  имеет высоту до пяти и ширину до десяти метров с глубоким, около трех метров рвом вдоль всего вала. Это историческое природное строение берет cera1начало  в Саратовской области  и тянется через Татарскую и Башкирскую республики вплоть до предгорий Урала. Вот такая удивительная, таинственная  живая древняя нить связывает нас с загадочными горами, сокровищницей минералов и камней, остановившими в свое время огромный ледник.

Но не Урал,  а  село Водино  знаменито  на весь мир  найденными здесь самыми
крупными в мире кристаллами самородной серы (размером более 30 см).  При этом, кристаллы часто были совершенной формы, прозрачные с ярким алмазным блеском граней.  Один из таких полудрагоценных камушков можно увидеть в посёлке Новосемейкино, на вершине стеллы. На этом месторождении встречаются и такие красивые, редкие минералы как: целестин, стронцианит, параалюмогидрокальцит, гипс, ангидрит, халцедон, кальцит.

Необычен  здесь и пейзаж. Непроходимые березовые рощи с серными озерцами с соленой и красной водой, поросшие камышом. Поляна, которая при более пристальном осмотре оказывается кратером. В котловане  огромные каменные изваяния, на одной из сторон интересная скала красноватого цвета, будто сложенная из больших кубиков.

0_a38b7_f189b94c_XXL

В Водино некогда существовали штольни и серный карьер.
Водинская штольня является одной из старейших подземных горных выработок на территории Самарской области.  Добыча камня здесь  началась в впервой половине XIX века. Изначально плотный плитчатый известняк, обнажившийся на крутых стенках карстового провала, ломали для строительства стратегического шоссе Самара — Красный Яр.

seraДобыча велась  открытым способом. По мере увеличения объемов добычи, карьер рос в основном вширь, так как  пласт известняка нужного качества, оказался относительно маломощным. После  завершения основного строительства,  разработки носили  эпизодический характер — камень  брали для текущего ремонта дороги и местных нужд.
К этому времени (середина XIX века) выработка представляет собой как бы глубокую нишу в стенке карьера, обнимающую его с севера, востока и запада. С  юго-восточной стороны  устроена дорога — съезд в карьер.

cera2Таким образом, ко второй половине прошлого века Водинские каменоломни постепенно превращаются из открытых карьеров в закрытые — подземные выработки. С увеличением потребности в строительном камне, горняки уходили по нужному им пласту вглубь массива всё дальше и дальше.
Для предотвращения обрушения кровли, козырёк ниши сначала укрепляли брёвнами, а позже, в глубине — оставляли каменные целики, используя деревянную крепь лишь эпизодически, в отдельных местах.

- 70-Разработки камня в штольне закончились, по всей видимости, где-то к началу XX века. В тот же период, когда деревянные стойки крепей пришли в негодность, произошло обрушение привходовой части.
Так, в начале века образовалась закрытая подземная полость.
Общая ширина штолен с востока на запад — более 40 метров, с юга на север — вглубь массива — около 15 метров. Суммарная длина ходов по пикетажному журналу — 167,5 м, площадь пола — 425 кв.м. Объем полости 485 м куб.

Более ранние упоминания в литературе Водинской штольни относятся к 1860 году. Зайцев описывает геологический разрез каменоломни.
В статье генерал-лейтенанта горного инженера Озерского, за 1867 год  говорится, что жители этих мест «издавна ломают известковый и гипсовый камень, обнажающийся на крутых стенах провальных ям». При этом, часто по трещинам и кавернам коренных пород находили серу. На последнее обстоятельство и обратил внимание предприимчивый мещанин Аким Светов, заявивший об открытии месторождения серы на удельных землях Преображенского приказа известного ныне как Водинское месторождение.

Есть и другая версия. В первые годы советской власти самородной сере уделяли особое внимание. Это сырье оставалось крайне необходимым для военных нужд. Бурно растущей пороховой и химической промышленностям страны уже не хватало мощности  старых месторождений, многие из которых к тому времени разрабатывались уже не первую сотню лет. Неизвестно, какой бы нашелся выход из этой ситуации, если бы не помог случай.

В 1928 году крестьянин Дикалов в селе Водино  затеял вырыть колодец и в пластах гипса наткнулся на крупные серные кристаллы желтого цвета. О находке тут же сообщили геологам, которые подтвердили, что у подножия Сокольих гор залегают мощные пласты самородной серы.

Так было открыто Водинское серное месторождение. Местную кристаллическую серу опробовали в 1931 году, а детальную доразведку месторождения провели в 1932-1934 годах. Оказалось, что оно имеет довольно серьезную площадь (вместе с прииском Светова), а рудное тело здесь залегает на глубинах от 14 до 100 метров. Всего было обнаружено 10 сероносных горизонтов, из которых пять верхних имели промышленное значение.

ec177b8a9804498717687bc084ec5066Незначительная эксплуатация Водинского месторождения велась еще в 1935-1941 годах. Однако, в это время в достаточном количестве выдавал чистую выплавленную серу Алексеевский завод, и поэтому, Водинское месторождение до лучших времен было законсервировано. Его время пришло, когда истощились запасы серы у села Алексеевка. В 1965 году Водинский серный завод принял эстафету у Алексеевского.
Но лучшие дни самарских серных карьеров давно миновали. Современная промышленность, к большому огорчению всех любителей камня, сегодня черпает серу из других источников, а горные предприятия по её добыче, на которых также добывались многочисленные коллекционные образцы, закрываются по всему миру.

То же самое случилось и на Водинском месторождении в конце прошлого века. Сегодня карьеры или просто заброшены, или превращены в огромные мусорные свалки. Лишь благодаря титаническим усилиям немногих энтузиастов, небольшое количество коллекционных образцов было добыто в последние годы. Увы, прямо на наших глазах кристаллы серы из окрестностей Самары становятся минералогическим раритетом.