Ново-Закамская черта оборонительного сооружения, Конезавод

00_big

На востоке от Красного Яра,   2,5 км западнее п. Конезавод находится продолжение памятника археологии — исторической крепости — Заволжский  вал — Ново-Закамская оборонительная линия.  Она достаточно хорошо сохранилась и является единственным в своем роде памятником оборонительного зодчества первой половины XVIII века.

В основе возведения вала лежала очень сложная технология, которая и позволила ему пройти испытания времени.
Землю насыпали ровными горизонтальными слоями толщиной от 15 до 30 см с последующей поливкой водой, трамбовкой «бабкою» весом около 1 пуда и обкладкой дерном. Куски дернины 15 см толщины, 30 см ширины и 45 см длины рядами выкладывали по откосу. Каждая дернина прибивалась 3-4 деревянными колышками —
спицами и смачивалась водой, причем для большей прочности специально смотрели, чтобы швы верхнего ряда не приходились над швами нижнего ряда. Корни травы дернины должны были прорасти в землю и тем самым укрепить земляную поверхность.
Такой кропотливой работой занимались около 15 тысяч  служивых людей и крестьян  в течение нескольких лет с 1731 по 1736 годы, опоясывая Заволжье  защитным валом, протянувшимся по  открытой местности  на 222 версты (273 км).  Из них земляного вала — 165 верст (176 км), т.е. три четверти всего расстояния.
Суммарная высота оборонительного сооружения составляла в среднем около 10 метров, если учесть земляные валы высотой до 6 метров и ров перед ними глубиной до 4-х метров. Линия начиналась от Алексеевска и шла через Красный Яр, по р. Сок до Сергиевска, а затем пересекала Тарханский лес и выходила к р. Кама в районе Мензелинска. Для охраны строителей на линию  были направлены 3 армейских драгунских полка.

«Самая большая загадка состоит в том, кто придумал эту линию, — говорит профессор liniya1Эдуард Львович Дубман. —  Ни один исследователь, в том числе и я, так и не смог найти автора идеи строительства нашей «великой стены». Известно, что политическая активность государства на юго-восточных рубежах  оживляется с вступлением на престол Анны Иоановны. В 1731 году среди важнейших государственных дел в Сенате рассматривались два доклада: «О имении команды» и положении на «Черемшанских форпостах». Был принят ряд указов о починке старых и строительстве новых укреплении на этой границе, об организации новых пограничных полков.

Русское государство стало опасаться, что новый наплыв калмыков совместно с башкирами может учинить нападение на закамские селения. Эти предположения и слухи вызвали укрепление старой засечной черты, а затем принятие решения о строительстве новой Закамской пограничной линии.

Так, 30 января и 7 февраля 1728 года на заседании Верховного тайного совета рассматривался вопрос «о прибавке войск для опасности от башкирцев и калмыков».
Вал включал в себя  три крупных крепости — Красноярская, Сергиевская и Черемшанская. Внутри бывшей Красноярской крепости, которая также неплохо сохранилась, (прямоугольник с четырьмя бастионами и одним равелином производит сильное впечатление) в настоящее время находится стадион с футбольным полем.

В подготовке материала использовались труды Самарского профессора-краеведа  — Л. Дубмана.