Шиланские «Генковские лесополосы»

 Главная

5 км западнее и северо-восточнее с. Шилан расположен  рукотворный природный памятник  — «Генковские  лесополосы». Начиная с конца XIX века, долгие годы известный русский ученый Нестор Генко  на собственные средства создавал в России систему  защитных лесополос в степных угодьях. Они и по сей день считаются уникальными посадками, как по форме, так и по их пространственному размещению.

Ныне в Самарской губернии насчитывается 17 Генковских лесополос, их общая площадь составляет 7830 гектаров, а протяженность – более 150 километров.

 Эти степные насаждения представляют собой широкие 639-метровые ленты искусственного леса, расположенные ломаными линиями длиной от 2,5—3,5 до 25 км по наиболее возвышенным частям рельефа.

В Красноярском районе главным образом по водоразделам рек Сок и Падовка. Они не только значительно украсили наш степной ландшафт. Лесополосы улучшили климатические и гидрологические условия заволжских степей, сократили развитие и рост оврагов. Целый век  они  плотным заслоном  стоят на пути засух и суховеев.

Шиланские водораздельные лесные полосы представлены   насаждениями  дуба со средним возрастом 80 лет, березы, вяза и сосны — 95 лет, клена остролистного — 75 лет и ясеня зеленого — 45 лет.

В свое время Шиланские лесные полосы были излюбленным местом отдыха известного конструктора-изобретателя ракет. Рукотворные лесные посадки имеют статус памятника природы регионального значения. Приезжающий в Красноярский район из США Генко-младший был поражен и растроган столь трепетным отношением к делу всей жизни отца.