Старобинарадский белокрыльник

002В великолепных и таинственных лесах Старой Бинарадки много всего удивительного.

В этих  вековых «джунглях» есть условия для комфортной жизни многим видам растений  и животных. Решило здесь обосноваться,

пустить корни, и дружное, редко встречающееся в природе, семейство белокрыльника болотного — каллы.    

Оно облюбовало тенистое, неглубокое (полметра), круглое, диаметром около 30 метров, озеро, расположенное на древних, заросших лесом балках, верховьях реки Бинарадка, проложившей свой путь среди могучих сосен.

Грунт дна илистый.  Но рассмотреть его не просто.  Вся водная поверхность покрыта зеленым ковром —  зарослью белокрыльника.

В период цветения, в мае-июне, озеро напоминает зеленый ситец с равномерно рассеянными горошинами – соцветиями каллы.

В пору плодоношения, в августе,  растение едва ли не более декоративно, чем во время цветения.

Оттеняемые сохраняющимся покрывалом, у белокрыльника созревают гроздья ярко-красных ягодообразных плодов. Каждый плод белокрыльника содержит овальные семена, фиолетовые с тёмными полосками. По словам местных, жителей раньше водоем был больше и глубже, а растений в нем меньше.
Белокрыльник получил своё название из-за  «белого крыла» — плоского листа-покрывала вокруг початка, который во время цветения снаружи зелёный, а внутри белоснежный. После опыления цветков, покрывало становится зелёным и служит для дополнительного фотосинтеза.

Это необычное растение — ядовито. Трава и корни белокрыльника содержат гликозид типа сапонина. Но особенно токсичны плоды белокрыльника. Они одинаково опасны как для животных, так и для человека. Однако имеются сведения, что в некоторых регионах России его употребляли в народной медицине.
В Самарской области белокрыльник болотный, являющийся уникальным природным объектом, был впервые обнаружен  и занесен в Красную книгу в окрестностях Старой Бинарадки в 1977 году и, по непроверенным данным, является на сегодняшний день единственным в нашем крае выявленным местом обитания каллы.